首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
1月农药使用概况及安全用药建议
发布时间:2013-01-28 16:17
信息来源:

一、1月农药使用概况

统计全市11个县(市)区农药监测数据,1月份,全市施用杀虫剂农田面积33.27万亩,施用杀菌剂面积30.8万亩,未施用农药的农田面积占总调查面积的57.9%;使用农药防治病虫害的农田,平均每亩农药使用量比常年增加,杀虫剂使用量高于杀菌剂,小春作物蚜虫防治是杀虫剂使用的主要方向。1月农药使用监测点蔬菜仅使用了杀虫剂,平均每亩蔬菜农药使用商品量比常年平均高2倍,但有效量却仅为常年平均的40%,以用于防治蜗牛的引诱剂为主,也与叶菜类蚜虫快速上升危害有关。

1月杀虫剂农药使用种类小春粮油作物主要有溴氰菊酯(敌杀死)、乐果、马拉硫磷、敌百虫、吡蚜酮、吡虫啉等,主要防治对象为蚜虫、斑潜蝇,无不对症用药现象。蔬菜杀虫剂有高效氯氟氰菊酯(功夫)、氟氯氰菊酯(百树得)、溴氰菊酯(敌杀死)等菊酯类农药,有机磷类有乐果、辛硫磷,其他杀虫剂有甲维盐、灭蝇胺、吡虫啉、阿维菌素、四聚乙醛(梅塔)等,主要用于防治斑潜蝇、蚜虫和软体动物。杀菌剂农药使用种类有三唑酮(粉锈宁)、苯醚甲环唑、农用链霉素、井冈霉素、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锌、代森锰锌、甲霜灵、霜霉威、烯酰吗啉、氟吗啉、乙霉威、霜脲氰、嘧霉胺、异菌脲、嘧菌酯等,主要防治小春作物锈病、叶斑病,蔬菜花卉油菜霜霉病,花卉灰霉病。监测点农药使用种类安全,未出现违规使用农药现象。

常年2月蔬菜农药使用量是最少的月份,但小春粮食作物农药使用量会占一定比例。由于2月正值传统节日春节,预计春节期间农药使用量不大,但节前和节后随着气温升高防治蚜虫的农药使用会上升。

二、病虫害防治及安全用药建议

2月中旬的春节是我国最重要的传统节日,春节期间的农药安全尤为重要。种植户为了过好节,节前会出现突击施药现象,尤其要注意农药使用的监管,防止因擅自增加农药用量和浓度造成药害和农药残留。

1、因干旱缺水的荒地,有时间的可以提前翻耕,为大春打好基础。

2、露地喷施农药时,应待作物表面霜、露基本散完,最好在晴天11点左右进行。施药时注意风向,严禁逆风操作。

3、微生物类农药(如BT)低温时期活性较差,近期不宜使用。

4、近期设施内由于防寒防冻,较密闭,施药时注意防护,施药操作时间尽量缩短。

5、冬季气温较低,农药残留降解速度慢,应减少蔬菜农药使用次数,延长收获前的休药期(安全间隔期)。春节期间蔬菜需求量较大,春节上市的蔬菜应提前10天停止施药。

6、种植户应注意农药的安全存储,禁止用农药外包装桶装食品或用饮料瓶装农药,防止人为造成农药中毒事故。

7、各地应加强春节期间农药市场监管,禁止违规销售和使用农药,保证安全。