首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
2013年农药使用概况及安全用药建议
发布时间:2014-01-25 20:57
信息来源:

多年来农药使用监测结果表明,农药使用量的变化趋势与病虫害发生趋势基本一致。冬季是病虫害发生较轻时期,加上前期水涝、冻害等灾害造成一些田地丢荒,当前冬闲田地占一定比例,因此农药使用量也较少。由于小春粮食作物处于生长期,杀虫剂主要用于防治小春作物蚜虫,杀菌剂主要用于节前蔬菜、花卉防病。

一、2013年农药使用概况

统计全市各县区农药使用情况,2013年全市农药使用总量(商品量)较2012年减少16.66%,其中使用杀虫剂占总使用量的46.75%、杀菌剂占33.12%、除草剂占12.88%。农药总用量减少的原因主要是2013年病虫害总体发生程度轻于2012年,各地示范农业有害生物综合控制及高效、低毒农药推广也有很大作用。

统计各县区农药使用监测数据,2013年农药使用总量最高的是蔬菜,其次是大小春粮油作物。蔬菜作物播种面积约为粮食面积的40%,农药使用总量大大超过粮食作物;花卉(统计切花)种植面积不足粮食播种面积的5%,但花卉农药使用总量约有粮食作物的40%。用于蔬菜、花卉病虫害防治的农药占全市农药使用量的较大份额,从杀虫剂看,近年来三大类传统杀虫剂(有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类)所占比例逐渐减少,其他高效、低毒新品种杀虫剂比例逐渐增加。2013年其他类型杀虫剂占杀虫剂总量的37.12%,较2011年增12个百分点。

2013年度全市农药使用量最高是6月,其次是8月,最低中11月。2-3月昆明气温上升,农药使用量随着上升,6-8月是昆明高温时段,也是昆明的主汛期,各种作物病虫害发生均较频繁。从农药使用曲线可以看出昆明市农业病虫害发生的总体趋势。

二、当前农药使用情况

统计各监测点数据,2013年12月全市农田施用杀虫剂面积18.35万亩,施用杀菌剂面积17.77万亩,未施用农药的农田面积占总调查面积的59.7%,高于去年同期。使用农药防治病虫害的农田,平均每亩农药使用量较上年-32.7%。蔬菜农药使用量较常年多,晋宁农药使用监测点平均每亩蔬菜农药使用商品量545.1克,80%以上是用于土壤处理的杀虫剂。

12月杀虫剂农药使用种类小春粮油作物主要有氯氰菊酯等菊酯类农药,毒死蜱、乐果、氧乐果(用于大麦)等有机磷农药,灭蝇胺、吡蚜酮、吡虫啉等新型农药几大类,主要防治对象为蚜虫、斑潜蝇,无不对症用药现象。蔬菜杀虫剂溴氰菊酯(敌杀死)等菊酯类农药,有机磷类有毒死蜱、辛硫磷,其他杀虫剂有甲维盐、灭蝇胺、吡虫啉、阿维菌素等,主要用于防治斑潜蝇、蚜虫和地下害虫。杀菌剂农药使用种类有三唑酮(粉锈宁)、多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌、甲霜灵、霜霉威、烯酰吗啉、霜脲氰、嘧霉胺、异菌脲等,主要防治小春作物锈病、叶斑病,蔬菜花卉油菜霜霉病,花卉灰霉病。监测点农药使用种类安全,未出现违规使用农药现象。

二、病虫害防治及安全用药建议

根据常年农药使用趋势及1-2月病虫发生趋势,预测1月农药使用量会继续保持较低水平。春节前夕,粮食作物上有些有年前防治的习惯,用于防治蚜虫和病害的农药使用量会多一些,蔬菜、花卉上则主要使用杀菌剂,使用农药时应注意科学、合理。

1、以农业防治为主。当前病虫害发生较轻,冬闲田地较多,注意及时清除田地中病虫残枝和残体,前期受灾的作物无保留价值的清除,深翻土壤。

2、露地喷施农药时,应待作物表面霜、露基本散完,最好在晴天11点左右进行。施药时注意风向,严禁逆风操作。

3、微生物类农药(如BT)低温时期活性较差,近期不宜使用。

4、近期设施内由于防寒防冻,较密闭,施药时注意防护,施药操作时间尽量缩短。

5、冬季气温较低,农药残留降解速度慢,应减少蔬菜农药使用次数,延长收获前的休药期(安全间隔期),未标明安全间隔期的农药,收获前15天停止使用。