首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
昆明市引进马铃薯晚疫病监测预警系统
发布时间:2014-08-19 12:10
信息来源:

马铃薯晚疫病是马铃薯生产上的主要病害,病害流行年马铃薯产量损失达30%以上,为了更好地监测马铃薯晚疫病发生情况,增加病害流行预警的及时性和准确性,昆明市由寻甸县植保植检站负责在马铃薯主产区寻甸县六哨乡设置了“马铃薯晚疫病小型自动气象站”,通过收集风、温、湿、光照、雨量等气象因子,自动生成气象报告,并通过配置远程控制模块将数据远程传输到电脑进行数据分析,由“中国马铃薯晚疫病监测预警系统”进行疫情分析并给出防治决策。据“中国马铃薯晚疫病监测预警系统”对六哨站点的数据分析,从4月10日到8月17日,该站点马铃薯晚疫病已发生12代41次,其中达到重度以上发生的有17次,7月15日-7月26日连续4次极重发生,最近一次极重发生病程是8月12日-17日。

2014年8月上旬-8月中旬,昆明市植保植检站与寻甸县植保植检站技术人员一道,赴寻甸县六哨乡板桥村委会开展马铃薯晚疫病调查,验证系统分析与田间发生情况的符合程度,今年马铃薯晚疫病在六哨乡局部重发生,与系统分析基本一致。但根据系统分析决策,近期气候适宜晚疫病流行,目前大面积马铃薯种植早熟品种的已基本还苗,对产量影响不大,中、晚熟品种特别是感病品种,仍然要重视晚疫病的防治。