首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
八月农药安全使用建议
发布时间:2014-08-25 16:18
信息来源:

一、前期农药使用概况

7月昆明地区农田平均农药防治率(农药防治占种植面积的比例,下同)为64.52%,其中防虫61.78%,防病17.13%,除草15.23%。稻田防治率89.53%,其中稻田防虫52.44%,防病24.58%,稻田除草70.92%;玉米防治率45.27%,较去年略减,其中玉米地防虫73.88%,防病7.98%,除草14.13%;蔬菜防治率84.23%,较去年略增;花卉受价格影响,病虫害防治率为89.32%。烤烟防治率为85.78%。

农药使用量较大的方面主要是用于防治大春农作物中稻飞虱、螟虫、粘虫、蚜虫、马铃薯晚疫病、玉米锈病、稻瘟病、稻曲病等病虫草害。杀虫剂农药使用量大的种类:主要有有机磷类:如毒死蜱、乐果、辛硫磷等;其次为菊酯类:主要有高效氯氟氰菊酯、氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、氯氰菊酯及其混剂;另外新品种农药如甲维盐、乙基多杀菌素、苦皮藤素、吡虫啉、啶虫脒、阿维菌素、灭蝇胺等使用量也较大。杀菌剂主要以防治水稻稻瘟病的富士一号、三环唑,广谱性的多菌灵、甲基硫菌灵;预防药剂百菌清、代森锰锌、代森锌;防治斑点病的异菌脲;防治霜疫霉病的霜脲氰及防治病毒病的宁南霉素等。从农药使用种类看,高效低毒农药占比例较大,蔬菜和果树上农药使用种类安全。

二、安全用药建议

使用农药时要先看农药标签,严格按标签推荐浓度使用、标签有效成分相同的农药不宜混用,同类农药一般不建议混用。后茬准备种蔬菜的玉米地禁止使用莠去津,蔬菜出苗后要谨慎使用除草剂。加强病虫害监测,在病害具备流行条件时施药预防,虫害初发生时及时防治,防止病虫害较重后操之过急加大农药用量。高温时段、闷热环境施药要慎重,避免造成药害事故。

8月是是大春作物旺盛生长的主要时期,要注意农业病虫害综合控制:严格控制大棚温湿度、雨后及时排水,使用性诱捕器、粘虫纸等物化措施诱杀害虫,本季使用苏云金杆菌、白僵菌及核型多角体病毒等生物农药防效好。

昆明汛期将过,单点暴雨和强降雨天气过程将减少,农药随地表径流水流失的可能性虽略有减少。因此使用农药防治病虫害应注意天气变化,露地尽量晴天施药,降雨不要施药以免影响防效、造成农药对环境的污染。禁止在沟渠和河道中清洗喷雾器和药桶,或将清洗后的污水倒入沟渠河道。禁止将农药包装材料丢弃在田间地头。

气温超过30度时不要施药,大棚作物宜清早施药,施药时注意通风透气,防止农药中毒。

施用农药要特别注意以下安全事项:

1、施药时注意风向,严禁逆风施药,保证施药时操作人员安全。

2、风速3级以上禁止施药,避免药液随风漂移,造成污染。

3、午间棚内气温较高时尽量减少施药活动,避免操作人员中毒事故。

4、施药时间选择晴天上午10:00前和下午17:00后,棚内温度高时应揭膜放风降温后再施药,以免中毒,或造成药害。