首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
绿色防控与农药安全使用建议
发布时间:2015-01-28 10:33
信息来源:

当前作物病虫害发生较轻,对病虫害的控制成本低、效率高,各地应严格遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,树立“绿色防控”的理念,以农业防治为主,因地制宜地使用物理防治、生物防治和安全的化学防治措施,经济、安全、有效地防治病虫害。

一、农业防治措施:

当前冬闲田地较多,前作病虫害较重的轮歇田地,选择晴天深翻土地,并清除田地中病虫残枝和残体,种植前施用足够的优质有机肥作底肥,或秸杆还田改良土壤。种植时选择优良抗病虫品种和健康种苗,为下一季作物病虫害控制打好基础。

二、物理防治措施:

2月是斑潜蝇的主要天敌寄生蜂的发生高峰期,2月下旬蚜茧蜂寄生率也会上升,露地不建议使用黄色粘虫纸,以免杀伤天敌。

2月灭鼠的,推荐使用灭鼠器械,使用鼠药的用毒饵站投药。

三、生物防治措施:

微生物类农药(如BT)低温时期活性较差,近期不宜使用。白僵菌等微生物制剂对湿度有要求,露地较干旱的区域也不适宜。

四、安全的化学防治:

1、宜选择高效低毒农药,对症防治。

2、露地喷施农药时,应待作物表面霜、露基本散完,最好在晴天11点左右进行。施药时注意风向,严禁逆风操作。

3、近期设施内由于防寒防冻,较密闭,施药时注意防护,施药操作时间尽量缩短。

4、冬季气温较低,农药残留降解速度慢,应减少蔬菜农药使用次数,延长收获前的休药期(安全间隔期),一般不低于10天。

5、佳节将至,农产品质量安全问题尤其敏感,各地农药管理部门要加强农药市场监管,各级植保部门加强病虫害监测和预警,做好农药田间使用监测和防治指导,保证农药使用安全,确保质量安全。