首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
3月绿色防控与农药安全使用建议
发布时间:2015-03-16 11:47
信息来源:

围绕农业部提出的“大力推进农作物病虫害绿色防控工作,促进农产品质量安全和农业生态环境安全”的总体要求,2015年昆明市结合“到2020年农药使用量零增长行动”,牢固树立“科学植保、绿色植保、绿色植保”理念,全面推广绿色防控措施。截止2月底,全市冬季农作物(含小春)绿色防控面积8.57万亩次,其中小麦2.74万亩次、果树2.19万亩次、蔬菜3.43万亩次。

3月是多种病虫害发生高峰,药剂防治是大面积病虫害防治的主要措施,农药控制的难度较大,各地植保部门要加强农药使用监测与市场管理,杜绝农药事故。

一、农业防治措施:

3月倒茬的田地,翻耕土地有利于消灭土壤中尚未羽化的害虫,清除田地中病虫残枝和残体,种植前施用足够的优质有机肥作底肥,秸杆还田改良土壤,均有利于下茬作物生长。选择优良抗病虫品种,健康种苗,为下一季作物病虫害控制打好基础。合理灌溉施肥,水肥管理不当,也会导致一些病虫的危害加重,如小麦过量施用氮肥,生长过旺,有利于白粉病发生。

二、物理防治措施:

近年来昆明市通过三诱技术防治害虫,达到了较好的防治效果。2015年度2月止全市杀虫灯辐射防治面积4.46万亩次,性诱剂0.66万亩次,黄板推广1.355万亩次。此外使用灭鼠器械防治鼠害示范一个,灭鼠效果明显。3月初,小麦蚜虫、条锈病以及蔬菜、果树等病虫害相继开始发生,天敌的寄生率也逐步上升,在进行害虫防治时要尽量保护和利用好蚜茧蜂等寄生蜂、瓢虫等天敌,露地不建议使用黄色粘虫纸,4月中旬前,不使用杀虫灯。

三、生物防治措施:

以菌治虫技术,利用自然界微生物来消灭害虫,有细菌、真菌等,如苏云金杆菌、白僵菌、绿僵菌、颗粒体病毒、核型多角体病毒,白僵菌和苏云金杆菌应用较广。当前风大干旱,白僵菌等微生物制剂对湿度有较高要求,不宜使用。

3-4月是释放寄生蜂的有利时机,有条件的地区,可以考虑释放蚜茧蜂、瓢虫防治蚜虫,释放弯尾姬蜂防治小菜蛾,释放绒茧蜂防治菜青虫。释放寄生蜂的区域,禁止使用黄色粘虫纸。

四、安全的化学防治:

1、宜选择高效低毒农药,对症防治。

2、露地喷施农药时,应注意风向及温度,昆明春季10点以后天干风大,中午气温较高,不宜施药,最好选择在晴天10点之前或下午16点以后这两个时段施药。施药时注意风向,严禁逆风操作,并做好个人防护。

3、大棚内施药时注意防护,施药操作时间尽量缩短。

4、当前气温较高,作物生长较快,特别是速生蔬菜生育期较前期缩短,一定要注意控制每季作物农药使用次数,严格遵守农药安全间隔期,保证蔬菜产品安全。