首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
安宁市召开首次植保无人机防治病虫害演示现场会
发布时间:2016-04-08 11:49
信息来源:

3月31日,安宁市植保植检站在八街街道月照屯村召开了首次植保无人机防治病虫害演示现场会。昆明市植保植物检站站长、昆明市农机总站站长、安宁市农业局局长、安宁市植保站全体人员、安宁市各街道农业服务中心主任和植保员、八街街道领导、八街街道种植大户等共计80余人参加演示现场会。

利用无人机进行植保作业,与传统人工喷雾器相比,具有高效、节药、优质、安全、便利等优势。而其植保无人机具有体积小、操作灵活、喷洒效率高、喷洒效果好、可规模化作业、对人和环境安全等特点,不仅解决了农村劳动力不足问题,同时还可以从根本上控制用药种类、用量、施药时间等,实现农药科学、合理和安全使用,飞防改变了传统的施药方式,由大型施药器械代替了小型植保机械,由统防统治代替了千家万户分散防治,是现代农业、现代植保的发展方向,飞机喷雾将会被广大农户特别是种植大户所接受,在我市玉米、水果、烟草、林业等农作物虫害专业化统防统治上有巨大的发展空间,利用植保无人机开展植保专业化统防统治,具有较好的社会、经济、生态效益,其市场需求大,发展前景广阔。这次现场会充分展示了现代农业装备对现代农业的重要作用,对提高全市机械化防治病虫害能力具有十分重要的意义,标志着全市机械化植保技术开始从地面作业进入空中无人驾驶的高科技智能化时代。