首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
2017年大春玉米病虫害绿色防控技术方案
发布时间:2017-05-05 12:30
信息来源:

配合玉米高产创建,抓好以玉米大小斑病、玉米锈病、玉米灰斑病、玉米螟、粘虫、地下害虫为重点的玉米病虫害综合治理工作。

一、防控目标

坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,开展“到2020年农药使用零增长行动”,以玉米生态系统为中心,以长效治理和应急防治相结合,做好玉米重大病虫害的综合控制,探索绿色防控模式。玉米重大病虫防治处置率达到90%以上,病虫总体防治效果达到80%以上,危害损失率控制在5%以下,专业化统防统治覆盖率达到 35.5%以上,进一步扩大绿色防控技术示范与推广面积,推广赤眼蜂防治玉米螟技术,实现化学农药使用零增长。2017年在石林、富民建立专业化统防统治与绿色防控融合示范区。

二、绿色防控技术

(一)病害绿色防控技术

1、选用抗病品种,采用小高墒栽培,合理密植。

2、进行合理轮作、间作、套种。

同种类连作是引发和加重病虫害的一个重要原因。在生产中按不同作物种类、品种实行有计划的轮作倒茬、间作套种,既可改变土壤的理化性质,提高肥力,又可减少病源、虫源积累,减轻危害。

2、清洁田园,及时拔除病残株集中烧毁处理。

3、深耕晒垡。深耕可将土表的病残体、落叶埋至土壤深层腐烂,并将地下的害虫、病原菌翻到地表,从而降低病虫基数。使土壤疏松,有利于根系发育,提高植株抗逆性。

4、科学、合理使用化学农药

化学防治是用化学手段控制有害生物数量的方法。化学防治关键在于科学、合理使用农药,正确的使用方法会起到事半功倍的效果。

玉米大小斑、灰斑、锈病等叶部病害:在发病初期喷施烯唑醇、丙环唑、井冈霉素、吡唑醚菌酯、木霉菌等药剂,视发病情况隔 7~10天连防2―3次。

(二)害虫绿色防控技术

1、农业防治

合理轮作,加强田间管理,清除田间杂草、残株病叶,采收后及时清除残枝、病叶;深翻晒垡,减少虫源、菌源。

2、生物防治

示范田间释放赤眼蜂防治玉米螟。每亩共释放1.5万头,分两次释放,第一次释放0.7万头,第二次释放0.8万头。

3、理化诱控技术

⑴ 灯光诱杀。利用害虫对光的趋性,用白炽灯、高压汞灯、黑光灯、频振式杀虫灯等进行诱杀玉米螟、小地老虎成虫、金龟子等。降低田间落卵量,压缩虫口基数。减少了农药使用量,减少了对环境的污染,减少了对天敌的杀伤,不会引起人畜中毒。而且省工、省力、方便,经济效益、生态效益和社会效益均十分显著。

⑵ 色板、色膜驱避、诱杀。利用害虫特殊的光谱反应原理和光色生态规律,用色板、色膜驱避、诱杀害虫。在田间悬挂或铺设银灰色膜可驱避蚜虫。悬挂黄色捕虫板以粘住蚜虫等。

⑶ 毒饵诱杀。在傍晚撒施毒饵可诱杀地下害虫。(先将毒料秕谷、麦麸、豆饼、棉籽或玉米碎粒炒香,后用90%敌百虫30倍液0.15公斤拌匀,适量加水,拌潮为度,每亩施用1.5―2.5公斤)。

(4)田间放置性诱剂可诱杀玉米螟和大螟成虫,每亩放置1-2个诱瓶,可减少成虫量落孵量,降低虫口密度。

4、科学、合理使用化学农药治

化学防治是用化学手段控制有害生物数量的方法。化学防治关键在于科学、合理使用农药,正确的使用方法会起到事半功倍的效果。

地下害虫(蛴螬、金针虫、耕葵粉蚧等):选用50%辛硫磷1000倍可防治地老虎、蝼蛄等地下害虫。灌根或喷雾5―7天1次,连防1―2次。可用绿僵菌喷施地表进行防治。

玉米螟:春季于越冬代化蛹前 15 天进行球孢白僵菌封垛,防控越冬代幼虫;在心叶末期喷洒苏云金杆菌(Bt)制剂、球孢白僵菌或氯虫苯甲酰胺等药剂。

玉米蚜虫:点片发生和盛发初期喷施吡虫啉、噻虫嗪、啶虫脒、吡蚜酮等药剂

(三)杂草的防治技术

1、人工除草

人工除草虽然具有方法简便、易掌握、经济、安全、无副作用等优点。但除草不易彻底,费工,效果差。

2、化学药剂防除

化学农药防除农田杂草,是农业上的一项现代先进技术。化学除草有以下特点:首先是灭草及时、见效快、效果好。要掌握除草剂正常使用技术,一般可以避免对作物的药害。科学使用化学除草剂,能及时除净杂草,省工省时,利于玉米顺利生长。

⑴播后苗前土壤处理选用38%莠去津悬浮剂200毫升/亩、25%敌草隆可湿粉200毫升/亩、60%丁草胺乳油150~200毫升/亩、50%乙草胺乳油100毫升/亩、40%莠去津・乙草胺可湿粉250~400克/亩进行防除。

(2)茎叶处理剂:25%砜嘧磺隆(宝成)干悬浮剂4-8克/亩、14%烟嘧磺隆・硝磺草酮可分散油悬浮剂90-100mL/亩兑水50―60公斤,对3-5叶期杂草进行喷雾防除。

(3)施药技术及注意事项

化学除草剂的效果与土壤、气候、栽培方式的关系较大,各地应本着先试验后使用的原则;应注意药剂种类,药效高低,以达到用药少、效果好、成本低的目的。使用除草剂应在无风、无雨的晴天进行;喷头要带护罩,喷雾器要专用,不能用于其它农药的防虫、防病。不同除草剂的合理混用和交替使用,或添加黏着剂,均能提高药效,如都阿合剂就是都尔和阿特拉津的混用药剂。