首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
昆明市开展农作物种子生产基地植物检疫联合执法检查
发布时间:2018-10-17 13:51
信息来源:

为了加强农作物种子源头的检疫监管,保障我市农业生产安全,2018年9月26日―9月28日,昆明市植保植检站在全市范围内开展农作物种子生产基地植物检疫联合执法检查活动。本次联合执法检查活动由昆明市植保植检站带队,各县(市)区选派人员共计14人参加检查,于2018年9月26日―9月28日对我市辖区内东川区、寻甸县、嵩明县三个县区进行了检查。

检查组采用查阅台账、听取汇报、现场检查等形式进行检查。对县区植物检疫工作开展情况重点检查了是否对当地种子繁育企业、场圃建档立卡,是否按程序开展产地检疫,是否依法查处违法调运行为,执法程序是否规范,是否重视检疫执法宣传工作等。检查了东川区生石花花卉公司基地、寻甸县苗木生产基地、嵩明县安祖公司生产基地,重点检查检疫对辖区内种苗繁育和生产经营企业建立备案制,依法行政,产地检疫和调运检疫工作落实情况、种子生产繁育和生产经营活动执行植物检疫规定情况。


经过检查,检查组肯定了受检查县区植物检疫工作规范开展的成效,各县(区)严格按照《植物检疫条例》及相关法律法规开展各项工作,对辖区内种苗繁育和生产经营企业建立备案制,依法行政,产地检疫和调运检疫工作开展顺利,树立了良好的检疫执法队伍形象,赢得了广大群众的信任和支持,对农作物种子源头的检疫监管有效,保障了我市农业生产安全。但同时也指出存在的问题,如着装不规范、台账档案不够完善、宣传力度不够等,并及时提出了整改意见和建议,要求在限期内完成。

通过此次检查,不仅进一步规范我市植物检疫工作,同时也提高我市植物检疫队伍的执法能力和素质,更好地为农业生产服务。