首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
2019年冬春季草地贪夜蛾防控技术方案
发布时间:2019-11-07 14:08
作者:昆明市植保植检站


草地贪夜蛾 Spodoptera frugiperda (J. E. Smith)也称秋黏虫,英文名Fall Armyworm2019 1 14 日正式确认草地贪夜蛾传入云南,3月德宏种植冬季甜玉米的 4 县(市) 均有发生为害,世代重叠严重,各生育期平均被害株率 4.55%,百株虫量 5.72 头(太红坤,2019)。2019428日在昆明市宜良县发现疑似草地贪夜蛾幼虫,最高龄期已达4龄。201910月中旬在富民县调查,昆明市收获期的大春玉米,田间为害苞率30%-65%,百苞活虫数0.5头;晚播的灌浆期玉米,百株虫量0.8头;晋宁县苗期玉米,危害株率43.7%,百株虫量25头,12龄幼虫为主;东川性诱剂监测,1018-20日,诱到大量成虫。

由于草地贪夜蛾为新入侵的外来物种,该害虫在我国的发生规律还不清楚,从最初发现至今的调查结果表明,该害虫在我市田间未间断为害,目前仍有幼虫发生危害,并且世代重叠。虽然进入秋季气温下降、冬季玉米面积较少食料减少、冬季低温不适宜害虫发生,但是对草地贪夜蛾的监测和防控工作仍然不能松懈。据不完全统计,昆明市冬春有玉米种植条件的区域,主要种植鲜食玉米,小春期间田间玉米面积8.22万亩,其中春玉米(2月前后播种)6.18万亩。春玉米出苗后,很有可能遭遇草地贪夜蛾幼虫危害高峰期冬春季玉米面积减少,草地贪夜蛾是否继续为害其它作物也需要进一步观察。

根据草地贪夜蛾入侵以来昆明市的实际发生情况、国内外研究报道,总结分析夜蛾类害虫在昆明市的发生规律,制定本方案。

一、防控目标

防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,危害损失率控制在8%以内,充分利用冬季对害虫不利的条件,最大限度消灭害虫,控制越冬虫口密度。

二、防控策略

预防为主,综合防治为整体策略,以农业防治为基础,以生物防治和物理防治为重要手段,以化学防治为应急措施。优先采用绿色防控技术,科学、安全、合理使用高效、低毒、低残留农药,用最少的化学农药投入,达到最佳防治效果。

三、综合防治技术

(一)加强监测。使用性诱剂、诱虫灯与田间调查相结合,随时监控草地贪夜蛾的田间动态,调查冬季草地贪夜蛾越冬基数、越冬场所、寄主植物以及其它行为特性,了解对冬季作物尤其是玉米的危害影响程度,做好短期、中期发生趋势预测预报,指导适时防治。

(二)农业防治:

通过农事活动,破坏草地贪夜蛾的可能栖息地,创造不利于害虫越冬的环境条件。

1、翻耕晒垡:根据草地贪夜蛾在表土中化蛹的习性,对冬闲田地进行至少一次翻耕,将土壤中的残虫暴露在地面,利用冬季低温、干旱和捕食性天敌消灭土壤害虫;

2、合理种植:避免连作玉米,与非禾本科作物实行轮作和间套作;

3、栽培管理:加强肥水管理,培养健康植株,提高作物对虫害的抵御、补偿能力;

4、秸杆处理:收获后的玉米秸杆,集中堆放并施用白僵菌封垛,消灭残虫并兼治玉米螟;秸杆粉碎还田的,人工捡除消灭残虫、蛹;

5、清洁田园:清理杂草,人工摘除卵块和虫体。

(三)生物、物理防治

1、保护、利用天敌

调查发现昆明玉米种植区田间常见的多种天敌对草地贪夜蛾有控制效果:捕食性天敌蜂类、蝽类、蜘蛛、蛙类、鸟类、草蛉、瓢虫、蚂蚁、蠼螋,寄生性天敌多种寄生蜂、寄蝇类、病原微生物类;特别是雨季后田间被绿僵菌、白僵菌寄生的草地贪夜蛾幼虫较常见。定向施药保护天敌,收集寄生虫体再利用。

理化诱控:性诱剂,集中种植冬春玉米的区域,采用防治型性诱剂诱控成虫;食诱,选择食诱剂、或自制糖醋盆诱虫。

使用生物农药:昆明市冬季田间自然天敌昆虫和病原微生物较少,温度较低、空气和土壤湿度不大,也会影响生物农药活体的活性,因此不建议释放天敌,在无保湿条件时不建议施用白僵菌和绿僵菌。冬春季可以选择甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌等生物农药进行防治。

(四)化学防治

1、注意防早(早发现)、防小(范围小、虫龄小)。

2、防治适期:冬季玉米小喇叭口期,为害株率40%时施药1次。春玉米出苗后,小喇叭口期危害株率20%时施第1次药保苗,大喇叭口期施第2次药保雄穗,为害严重的可以在雌穗形成期穗位上部定向喷雾或涂抹保雌穗。

3、推荐药剂:冬季害虫发育较慢,建议选择前期使用次数少的农药防治,前期使用甲维盐较多的,冬季可以选择虱螨脲、茚虫威、虫酰肼、氯虫苯甲酰胺、虫螨腈、氟苯虫酰胺等药剂。

4、施药方法:喷雾:施药部位着重在喇叭口,喷雾时喷头在喇叭口停留2秒,不要全株覆盖。每亩喷雾药液量不超过45公斤,药剂使用量不超过标签推荐的最高量。颗粒剂撒心:选购防治玉米螟的辛硫磷、苏云金杆菌颗粒剂撒心。购买农药时看清标签,不要错用防治地下害虫的辛硫磷颗粒剂。毒土撒心:每亩玉米地选择5%甲维盐水分散粒剂10/亩、或10%虫螨腈悬浮剂50毫升/亩、或14%氯虫.高氯氟悬浮剂45毫升/亩,兑成100毫升母液,加2500-3000克细沙,搅拌均匀制成毒土,撒在喇叭口心内。

  5、注意不同类型农药交替使用,合理混用,使用同种有效成分农药一季作物不能超过2次。