首页 单位简介通知公告新闻动态党建工作病虫测报农药管理植物检疫病虫防治农药药械政策法规植保知识与技术县区动态
昆明农业病虫情报2022年第2期:加强雪后农作物病虫害防治
发布时间:2022-02-25 17:50
作者:昆明市植保植检站


      加强雪后农作物病虫害防治

        (昆明市植保植检站2022年第2期病虫情报)

2月20日我市各地出现强降温天气,21日~22日全市普降雨雪,除富民外各县(市)区均有积雪,昆明主城区气温-1.4℃~2.9℃,县(市)区白天温度最高为富民6.1℃,气温最低为呈贡-2.8℃。雨雪伴随低温天气对我市农作物造成不同程度的伤害,也将诱发和加重霜霉病、灰霉病等病害的发生,各县(市)区植保部门要加强雪后田间病虫监测,及时开展防控技术指导。

一、小春粮食作物

前期油菜霜霉病为中等偏轻发生,累计发生面积3235亩,雪后的低温高湿天气利于其发生,同时也利于白锈病的发生,当前我市油菜已进入花期,白锈病发生田块可选用58%甲霜灵·锰锌600-800倍、或72%霜脲氰·锰锌600-800倍等药液进行喷雾防治,防止白锈病侵染花荚。

蚕豆赤斑病之前为中等偏轻发生,寻甸监测点2月18日调查,蚕豆赤斑病平均病株率为10%,最高病株率为30%。雪后蚕豆受害较大,冻害造成的伤口利于赤斑病的流行,可于天晴后选用50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液、75%百菌清可湿性粉剂1000倍等进行喷雾防治,同时配合喷施磷酸二氢钾。

当前小麦、油菜、蚕豆蚜虫总体中等偏轻发生,截止2月18日,累计发生面积4万亩。小麦蚜虫平均百株蚜量为85.41头,最高百株蚜量为500头;油菜蚜虫平均百株蚜量为126.72头,最高百株蚜量为510头;蚕豆蚜虫平均百株蚜量为3头,最高百株蚜量为10头。降温降雪过程对蚜虫的发生有抑制,但在气温回暖后预计田间虫量会出现反弹性上升,应加强对蚜虫的监测,及时进行防治。

二、蔬菜作物

当前青花、甘蓝蚜虫总体发生危害较轻,嵩明监测点1月28日调查青花危害株率2.4%,平均百株蚜量为7头;甘蓝危害株率为3.2%,平均百株蚜量为13头。上海青、西葫芦斑潜蝇总体偏轻发生,晋宁监测点2月上旬调查上海青斑潜蝇危害叶率为12%;西葫芦斑潜蝇危害叶率为12.82%;油麦菜霜霉病总体也属轻度发生,病情指数为0.79,病叶率为2.38%。针对灾后大棚低温高湿的环境,要密切关注瓜果类蔬菜霜霉病、灰霉病的发生,及时通风降湿,改善棚内环境;摘除老叶、病叶和病果,减少棚内病源;可喷施5%氨基寡糖素水剂等植物免疫诱抗剂,或喷施氨基酸叶面肥等提高作物抗逆性,预防病害发生;根据棚内霜霉病、灰霉病的发生情况,天晴后于上午进行药剂防治,建议采用低水量喷雾或选用烟雾法。

三、鲜切花

晋宁监测点调查,2月上旬玫瑰霜霉病病叶率1.58%、玫瑰灰霉病病田率60%、玫瑰白粉病病田率30%、玫瑰蚜虫病田率10%。雪后大棚内的低温高湿环境利于玫瑰霜霉病、玫瑰灰霉病的发生。应及时通风降湿,剪除受冻害的茎和叶子,以免组织发生霉病,诱发病害。有玫瑰灰霉病发生的,天晴后于上午进行施药防治,可选用异菌脲、腐霉利、嘧霉胺、啶酰菌胺等防治玫瑰灰霉病,采用低量喷雾,减少叶面积水。同时加强对蚜虫和叶螨的监测,随着气温回升,虫量预计快速增长。

四、水果

本次极端天气造成的低温高湿环境对草莓的影响相对较大,容易导致草莓灰霉病发生,应及时清除病花、病果、病叶,拔除重病植株,减少田间病源。发生重的地块可选用啶酰菌胺、多抗霉素等均匀喷施,但施药后严格控制安全间隔期,严禁在安全间隔期内采摘,确保果品安全。

2月中旬以来我市桃树、樱桃已进入萌动开花期,雪后易发生冻芽、冻花现象,直接影响果树的开花授粉和坐果率,可对受冻果树于晴天9时后至下午3时前,喷施磷酸二氢钾和硼肥,促进坐果。谢花后及时喷施腈菌唑、多菌灵等药剂铲除病菌。